新闻中心 | 部门简介 | 政策法规 | 教代会 | 荣誉奖励 | 楷模风采 | 健康指南 | 下载专区 | 联系我们
公 告
尚无内容。
友情链接  
当前位置: 首页>>楷模风采>>正文
“深耕课堂 匠心育人”高校青教赛 | 多样的角色 一样的责任——天津中医药大学刘彩第六届全国青教赛文科组三等奖
2023-05-23 10:18   审核人:

 

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面贯彻落实市工会十八大会议精神,扎实做好新时代工会工作,充分发挥全国高校青教赛优秀获奖教师典型示范引领作用,大力弘扬“三种精神”,激励青年教师积极投身“十项行动”,做新时代“四有”好老师,助力办好人民满意的教育。

 

 

 

  刘彩

 

刘彩,博士,教授,硕士研究生导师,天津中医药大学管理学院健康服务与管理专业负责人、教研室主任。主持参与国家及省部级项目10余项,公开发表论文50余篇,主编、参编著作及教材10余部。担任国家自然科学基金通讯评审专家、多个SCI期刊审稿工作。在教书育人和成长的过程中,刘彩先后承担了多样的角色,她认为每一个角色都有一份沉甸甸的责任。

扎根讲台,讲好课

 

首先,作为一名教师。能成为教师、站上讲台是刘彩小时候的梦想。很小的时候她就开始手握粉笔、拿一根小木棍,模仿老师站在讲台上的样子,到博士毕业真的成为一名教师。在十年多的教学中,讲台就是主战场,传播知识,传播思想,东升西落,迎来送往,年复一年,好似在原地旋转,但是,她的教学理念越来越先进,教学内容越来越深刻。其中,主讲的《社会医学》课程获得天津市思政示范课,天津市线上线下混合式一流课程项目。

 

挥洒热情,建专业

 

其次,作为专业负责人。2018年,学校设立健康服务与管理专业,作为社会医学与卫生事业管理专业博士毕业的刘彩主动请缨,担负起新专业的申报任务,从培养目标的制定到专业特色、课程设置,再到专业建设的实施方案,她带领团队成员成功完成新专业申请。在专业教学过程中,根据学生和社会需求,深入探索专业培养模式的改革,联合人工智能健康产业相关公司合作开展健康风险评估训练营等活动,提前规划新专业学生的就业工作,得到学生认可。

 

立德树人,爱学生

 

再次,作为学生的导师。除了上课,刘彩还承担着本科生学业导师和研究生导师的角色,她秉承俯首甘为孺子牛的奉献精神,经常深入学生当中,帮助排忧解难,疏导心理问题,解答学习、考研、就业等方面的困惑。推荐学生到健康和卫生相关机构实习。开展文献综述、论文撰写和课题申请等学术讲座,考研复试、就业指导等专题讲座。在她的努力下,学生们也越来越优秀。指导学生获得天津市人民政府奖学金、天津市高校优秀学生等荣誉称号,并通过伦敦大学学院流病与公共卫生博士(世界排名前十)的录取,指导学生获得国家奖学金、十佳大学生校长奖学金、全国大学生暑期三下乡市级优秀个人、天津市优秀青年志愿者等称号,指导学生公开发表论文20余篇,核心期刊10余篇。

 

以赛促教,强内功

 

最后,作为青教赛的选手。虽然中医药院校的管理类专业不属于最强势的专业,但刘彩并未因此放松对自己的要求,依然兢兢业业备好每一节课、上好每一门课、讲好每一堂课。在全国高校青教赛决赛中,刘彩最终荣获文科组三等奖,虽有遗憾,但她说这次的收获已经足够,能够站到全国青年教师的最高舞台展示自己、与代表最高水平的选手进行交流切磋。更重要的,这次机会让她无论是在备赛还是参赛的过程中,在每一位专家领导的点评和指导下,在每一次彩排和试讲中,突破自我、经历蜕变和磨砺,更好地提升了自己,增强了内功。

当再次回到她挚爱的三尺讲台,思考专业的建设,面对热爱的学生,更加脚踏实地的服务于立德树人的根本宗旨,上好一门课,我们一直在路上。

 

 

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者
版权所有 大学工会