新闻中心 | 部门简介 | 政策法规 | 教代会 | 荣誉奖励 | 楷模风采 | 健康指南 | 下载专区 | 联系我们
公 告
尚无内容。
友情链接  
当前位置: 首页>>楷模风采>>正文
“深耕课堂 匠心育人”高校青教赛 | 始于热爱,终于坚持,成于磨砺——天津中医药大学晋黎第六届全国高校青教赛医科组一等奖
2023-05-23 10:07   审核人:


 

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面贯彻落实市工会十八大会议精神,扎实做好新时代工会工作,充分发挥全国高校青教赛优秀获奖教师典型示范引领作用,大力弘扬“三种精神”,激励青年教师积极投身“十项行动”,做新时代“四有”好老师,助力办好人民满意的教育。

 

 

 

 

                                                                                             晋黎

 

 

晋黎,女,38岁,医学博士,硕士研究生导师,现任天津中医药大学第一附属医院儿科教研室秘书,兼任教育部中医教指委核心课程《中医儿科学》课程联盟秘书。

 

   身披白袍,传道授业,始于热爱

 

 

 

追溯起来,她对医生、教师这份职业的热爱源于父母。父母梦想着,有一天她可以站在三尺讲台,传薪促火,领航人生;也期盼她可以身披白袍,德术并举,救死扶伤。这样的热爱,从小深植于她心中。毕业后,她顺利进入了医院儿科临床一线工作。从日常奋战在儿科门急诊及病房的一线,到疫情期间支援发热门诊、苦战内蒙古方舱医院,她始终用实际行动,坚持初心与热爱,诠释医者的仁心和忠诚担当。出色的临床工作,让她深受肯定,曾两次荣获天津中医药大学第一附属医院“十佳医生”荣誉称号。不仅如此,浸染在教学理念先进,教学模式突出的儿科教学团队中,在临床技能、经验不断增长的同时,她终于成为了一名附院的临床教师,实现了手持粉笔以传道的梦想。

 

 

    责任重大,医教研协同,终于坚持

 

 

 

作为一名临床教师,她深知责任之重大,使命之光荣。一名中医儿科临床教师,需要在教导学生中医学之同时,传递其背后承载的优秀和美好的中华文化,让学生体会大国自信,感受家国温暖;也需要在传授治病救人的医学技能时,让学生体会大医精诚的奥秘,体察人文关怀的柔情;更需要让学生掌握不断进取、勇攀高峰的智慧和勇气。故而,她坚持继续学习深造,医教研协同配合,反哺教学。她曾前往德国柏林夏洛特医学院进修1年,深入钻研、提升中医儿科临床试验能力,而后她继续攻读了中医博士学位,参与多项国家级课题,参与制修订《儿科系列疾病中药临床设计及评价指南》,在提升临床科研水平之同时,将之融入到教学中,拓宽学生视野,展现大学教育的高阶性。

 

 

   教学相长,以赛促教,成于磨砺

 

 

 

在教与学的过程中,她亦发现教学能力、教学方法等的欠缺。于是,她从2019年开始参加各级教学竞赛,旨在以赛促教,提升教学能力。4年以来坚持不懈,相继收获了院、校、天津市青教赛医科组第一名的好成绩,更因此获得参加全国青教赛的机会。然而,在紧迫时间内,高质量完成16套教学设计、PPT以及讲稿,让她压力巨大。不仅如此,备赛过程中,她更深刻体会自身在教学理念、方法、思政融入等多方面的欠缺及不足。非常庆幸的,整个比赛过程有来自于校党委、工会,院党委、教学处及整个儿科教学团队的指导和支撑。在2个半月的攻坚备赛中,在12次集训打磨下,在平均睡眠不足5小时的每一天,课程的“高阶性、创新性、挑战度”不断加强,中医经典传承和创新不断体现,儿科学特殊的人文关怀及课程的价值内容不断融入,教姿教态也不断完美。终于,在20234月第六届全国青教赛决赛中,她荣获医科组一等奖的好成绩。

 

 

 

 

百尺竿头思更进,策马扬鞭自奋蹄。荣誉已成过往,未来她将继续诚心行医、潜心钻研,以精湛医术为患儿健康,保驾护航;深耕教学,身正为范,以无限热情,育人铸魂;并以此为始,不忘初心,勇攀学术高峰,为创造无愧于新时代的扎实业绩,贡献自己的力量。

 

 

 

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者
版权所有 大学工会