喜报--我校青年教师在第六届全国高校青教赛创佳绩
2023-04-26 09:39   审核人:

420日至24日,由中华全国总工会、教育部联合主办的第六届全国高校青教赛决赛在清华大学举行。全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团121所学校的158名选手参加决赛。比赛分为文科、理科、工科、医科、思政五个组别。我校两位青年老师参加本届全国高校青年教师教学竞赛,第一附属医院中医儿科晋黎荣获医科组一等奖(第四名),管理学院刘彩荣获文科组三等奖,彰显我校教职工昂扬向上的精神风貌。

回顾2022年疫情期间教师们参加市级选拔赛,学校有13名青年教师参加了天津市高校青年教师教学基本功竞赛,晋黎和刘彩脱颖而出,分别以医科组、文科组一等奖第一名的成绩被推荐参加全国比赛。备赛全国比赛以来,校党委高度重视,时任校党委副书记、工会主席刘怡蔓多次组织召开教学基本功竞赛工作会,部署工作、听取阶段汇报,一附院党委书记张艳军、副校长郭义给予备赛选手现场精心指导。校工会、教务处、教师发展中心第一时间启动了紧张的备赛工作,从本学期2月开学至4月正式比赛前,学校各单位、参赛教师和指导教师根据往届国赛的赛制、竞赛内容、评分标准等讨论了今年的备赛计划和准备工作安排,确立了集中培训、阶段攻坚的备赛原则。校工会、教务处等部门制定二级备赛阶段、校内专家辅导阶段、外请辅导阶段、强化完善阶段的培训计划和工作安排。备赛过程中,参赛教师和指导教师们认真钻研、反复打磨、切磋交流。获奖青年教师表示,成绩的取得不仅是个人的努力,更离不开校党委的大力支持和各部门的精心指导,我们要以本届比赛为契机,不断提升教书育人能力素质,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的四有好老师,全心全意做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。

时任校党委副书记工会主席刘怡蔓、副校长郭义指导青年教师

一附院党委书记张艳军指导青年教师

南开大学金融学院陈璐教授指导青年教师

天津医科大学教授庄淑梅、宣传部副部长韩晓捷、管理学院副院长刘爽指导青年教师