新闻中心 | 部门简介 | 政策法规 | 教代会 | 荣誉奖励 | 楷模风采 | 健康指南 | 下载专区 | 联系我们
公 告
关于举办第六届天津市高校廉洁... 2017-05-12
教工乒乓球比赛对阵表 2016-11-18
教工羽毛球比赛赛程表 2016-10-14
天津市劳动竞赛示范岗、劳动竞... 2016-10-14
教职工羽毛球、乒乓球比赛报名表 2016-10-11
友情链接  
当前位置: 首页>>楷模风采>>正文
我校荣获2012年度天津市五一劳动奖状
2013-05-22 17:35   审核人:

2012年,天津中医药大学在市委、市政府的正确领导下,在市委教育工委、市教委、市总工会、市教育工会的直接领导和指导下,认真贯彻党的十八大、市委十届一次、二次全会精神,深入贯彻落实科学发展观,以建设世界一流水平中医药大学为目标,扎实工作,开拓创新,各项事业取得了显著成绩,为经济社会发展和滨海新区开发开放作出了贡献。

一、加强内涵建设,学校整体实力大幅提升

1.实施人才强校战略,专业和学位点建设迈上新台阶。实施学校创新团队培养计划,加强人才梯队建设。校长张伯礼院士荣获科学中国人年度人物奖。在教育部“组分中药基础与应用研究”创新团队和教育部“针刺治疗脑病”创新团队的基础上,新增教育部“中医药防治心血管疾病研究”创新团队,提前3年完成了“十二五”期间“再培育国家级创新团队1支”的规划任务。卫生部有突出贡献中青年专家1人,天津市特聘讲座教授1人,天津市131创新型人才工程第二层次人选6人,第三层次人选22人,国家中医药管理局津沽中医心病防治流派传承工作室1个。博士后科研基金特别资助20万元。注重青年教师培养,在天津市第十一届青年教师基本功竞赛中,一等奖1人、二等奖7人、三等奖6人、我校荣获优秀组织奖。一级博士点3个;二级博士点新增1个,达到20个;一级硕士点新增1个,达到8个;二级硕士点新增9个,达到45个。中医学、中药制药获批天津市专业综合改革试点项目。3门精品资源共享课通过市教委评审。申报4个新专业,现已通过全国公示,进入教育部审批阶段。

2.发挥引领和示范作用,国内国际交流进一步深化。作为教育部高等学校中医学教学指导委员会主任委员单位和世界中医药学会联合会教育指导委员会主任委员单位,引领全国乃至世界中医教育事业发展。制订《本科医学教育标准-中医学专业》。完成对成都、广州中医药大学中医学专业认证试点,认证学校达11所。2012年6月,世界中医药学会联合会教育指导委员会第三届第二次理事会与第一次监事会在长春召开,《世界中医学专业核心课程》成为国际标准。2012年10月,世界中医药学会联合会教育指导委员会第二届理事会第二次会议在天津召开,成立了《世界中医学专业核心课程教材》编译指导委员会,审议通过了世界中医学专业核心课程教学大纲、教材编写原则和要求及教材编译人员遴选条件。接待美、英等22个国家和地区60余个团体或个人400余人来校访问交流。与美、俄等国签署协议或合作意向书16个。

3.重点学科和实验室建设取得长足发展。现有国家级重点学科2个、国家中医药管理局重点学科新增12个,达到23个、天津市高校“十二五”综合投资学科建设项目5个。在教育部第三轮学科评估中,我校首次参评即获佳绩,在全市参评的15所高校82个学科中,我校中医学全国排名第三,中药学全国排名第二,均在全国前五名,占天津市进入全国前五名学科的1/3。省部共建国家重点实验室培育基地天津市现代中药重点实验室通过验收。现有的22个省部级重点实验室和2个省部级工程中心,逐步完善实验室体系建设,其先进的实验研究平台,为教学、科研、人才培养提供了保证。

二、加强产学研结合,社会服务能力大幅提高

1.以科学研究为基础,提高成果转化能力,服务企业和贡献社会经济发展。在做好人才培养和科学研究的同时,加强对社会的服务功能,积极与三九制药集团、天士力制药集团、步长制药集团、以岭制药集团等国内大型中药制药企业开展深入合作。2012年,签订24项校企联合横向合同,科研经费2022.84万元。天津市现代中药大品种群系统开发项目进展顺利,已申请发明专利 75 件,授权 21项。申请标准 17 项,批准 8 项。提升科技含量带动销售逐年增长,血府逐瘀胶囊、养血清脑颗粒等11 个品种年销售额已过亿元。30个中成药品种已按规划完成研究工作和项目指标,2012年销售额达37.3亿元,是2006年的3倍。以此为基础的《名优中成药二次开发关键技术及应用》 获2012年度天津市科技进步一等奖。

2.以平台建设为依托,促进科技成果转化,支撑中药产业发展。为贯彻温家宝总理“我支持天津成为全国中医药研发中心”的指示精神,积极筹建国家中医药研发中心。按照“集中优势、服务全国、走向世界”的发展定位,建设创新研发平台、产业化示范基地和产业联盟。由我校牵头,联合中国中医科学院、浙江大学、天津国际生物医药联合研究院等科研院所以及天士力制药集团、步长制药集团、以岭制药集团、三九制药集团等国内大型中药制药企业成立现代中药协同创新中心,搭建科学、高效“学科-科研-人才”发展平台,建立以高校为中心的“(1+3)+X”合作模式,发展校企集群协同创新合作机制,强化成果转化和社会服务职能。

三、加强党的建设,为学校事业发展提供坚强组织保障

1.认真贯彻民主集中制,落实三重一大制度,执行党委领导下的校长负责制。严格执行《天津中医药大学关于党政领导班子落实“三重一大”制度的实施办法》。落实党委常委会和党政联席会制度,落实重大事项通报和重大决策征求意见制度,确保决策科学、程序规范、责任清晰、执行有力。进一步加强了对重点部门、关键岗位的监督和制约。各级干部在教学、科研、医疗、管理等岗位上公而忘私地工作,带头学习、带头吃苦、创造性地开展工作,密切联系群众,处理好党群关系、利益关系,关心教职工的生活,为学校各项工作又好又快发展营造了良好的环境。

2.以党建带团建,学生工作成绩显著。秉承“以人为本、德育为先、强化素质、提升能力”的育人宗旨,在全校范围内深化以情感人、寓理于情的思想政治教育。开展“雷锋精神进校园”、“学生党员话两会”、收听收看“十八大”、学习“十八大”报告等爱国主义主题教育活动。认真做好“助困育人,情暖学子”关爱工程。设立专门针对特别困难的新疆少数民族学生专项资助经费。实施毕业生心理应急干预机制、注重新生筛查和干预工作。启动“勇搏”、“平静”等5项社会捐助奖助学金的评定,资助金70万元惠及230名师生。在第十届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛特等奖基础上,获第十一届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛二等奖1项,三等奖1项。深入挖掘优秀学生文艺作品,学生特色工作被媒体报道20次。我校创立的“寓理于情”的思想政治教育理念、模式,受到教育系统乃至社会各界的好评和关注。

3.做好底线性工作,建设安全和谐校园。坚持标本兼治、惩防并举、综合治理、注重预防的方针,全面加强干部作风建设,强化责任意识,扎实有效地落实党风廉政建设责任制。强化突发事件的预防和一线处置工作,增强了对校园重点部位、学生宿舍的治安防范,加强了对不稳定因素的排查工作。各级干部敢抓善管,相关部门密切配合,缜密工作,效果显著。这项“底线性”工作抓得实,为学校各项工作的顺利进行提供了保障。校党委荣获“全国创先争优先进基层党组织”称号。

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者
版权所有 大学工会