新闻中心 | 部门简介 | 政策法规 | 教代会 | 荣誉奖励 | 楷模风采 | 健康指南 | 下载专区 | 联系我们
公 告
关于举办第六届天津市高校廉洁... 2017-05-12
教工乒乓球比赛对阵表 2016-11-18
教工羽毛球比赛赛程表 2016-10-14
天津市劳动竞赛示范岗、劳动竞... 2016-10-14
教职工羽毛球、乒乓球比赛报名表 2016-10-11
友情链接  
当前位置: 首页>>楷模风采>>正文
全国模范之家
2013-05-06 15:24   审核人:

凝心聚力谋发展 情蕴正气促和谐

——天津中医药大学工会在科学发展中创建“和谐家园”

天津中医药大学工会秉承“围绕中心工作,发挥桥梁作用,依靠职工办校”的宗旨,开展好“创建四家”活动,为建设世界一流水平的中医药大学提供着不竭动力和强大保障。

一、探索校园民主形式,创建“参政议政之家”。探索教工参政议政模式,推动校园民主管理与决策,落实民主监督与校务公开。参政议政制度化:把握提案、信息公开、民主评议等关键环节,用制度、机制保障教工民主监督权,畅通教代会及休会期间建言献策渠道,创新校务公开方法。参政议政渠道化:发挥教工大会、教代会、执委会、专门委员会等在民主建设中的渠道作用。落实重大决策教代会或教工大会上会制度;落实教代会审议重大收支政策;坚持教代会评议校领导工作;创新校务网上发布等多渠道校务公开形式。参政议政实效化:教工通过工会、教代会参政议政、民主监督,使学校更好更快发展。08年“我为学校献一计”收到提案89件,73项建议被采纳;09年教代会,提出建设一流中医药大学目标;校工会在校庆期间礼品购置、学生被褥招标中发挥监督作用,“阳光采购”得到师生认可。

二、创新德能建设内容,创建“成才发展之家”。依托师德师能建设,提升教工综合素质。德能建设抓手化:在岗位练兵、苦练基本功中,拓展教工专业知识、业务能力。08年市青基赛,取得3个一等奖、2个三等奖、5个优秀奖的好成绩;依托校党委书记张金钟倡议成立的“思想品德与职业道德教育实验室”——生命意义展室,树立师德医德;理论调研提升教工理论素养,1人次在07全国科教文卫体工会优秀调研成果中获二等奖,10项作品在09年天津教育系统工会优秀调研成果中分获一、二、三等奖。德能建设典型化:开展市、校“师德标兵”、“十佳师德教师”等评选表彰,举办“名师谈教”讲座和精品课观摩活动,全校教工学有典型、赶有目标。德能建设层次化:为老专家、青年学术带头人、女教工、离退休教工创造良好事业平台,用情感凝人心、拴人心、留人心。

三、夯实凝心聚力机制,创建“团结奋进之家”。以情感为纽带,以奉献为导向,营造上进、实干、创新的工作氛围。主题教育统一思想:发挥学习实践科学发展观、“祖国颂”红歌会等主题教育独特性,坚定教工爱国爱党信念,统一“爱校如家、讲求奉献、建设世界一流中医药大学”的思想认识。“送温暖”活动凝聚力量:想教工之所想,谋教工之所需,建立“职工档案”长效帮扶机制。“校园金秋助学”培养后备力量:首创“党委领导、工会运作、教工参与”金秋助学模式,首建金秋情接力社,取得资助育人良好效果,获市教育工会授予的“10大创新奖”。“工人先锋号”创建助推发展:开展教学、管理一线的技能大赛与和谐团队创建活动,09年,3个集体分获天津市、市教育工会“工人先锋号”团队称号。

四、营造人文关怀氛围,创建“欢乐温馨之家”。坚持“健康身心、愉快工作”的方针,让教工在文体活动中,感受家的温馨。呵护教工心灵健康:关注教工生活质量、幸福指数,成立“教工心理健康指导站”,开展心理测评、筛查,建立心理档案,提升教工心理素质。锻造教工健康体魄:倡导“每人掌握一种健身方式、每天行走一万步路、每年进行一次体能测试”的“三个一”健身理念;坚持教工课间操制度,定期组织趣味运动会、太极拳赛等群众体育活动,普及率达85%;引导教工组建健身俱乐部,棒球队连续2年夺得市级冠军,足球队获得市第3名的好成绩。丰富教工业余生活:依托“锦绣中华”文化展、书画展,鼓励教工进行业余创作;依托校书画协会,举办名家讲座、笔友会,提升教工文化品味。近年,教工获国家级书法、绘画、摄影、音乐奖7项,省市级奖40余项。

校工会是一个珍视荣誉的集体。03年,获中国教育工会授予的“先进单位”称号;08年,获市“文体活动先进单位”称号;07-09年,连续被市总工会评为“金秋助学先进基地”。近3年,2人获“全国劳动模范”、5人获“市劳动模范”、12人获市“五一”劳动奖章、2人获“优秀工会之友”荣誉称号;3人获个集体获“市劳动模范集体”荣誉。

天津中医药大学工会

2010年2月26日

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者
版权所有 大学工会