关于举办第六届天津市高校廉洁... 2017-05-12
教职工羽毛球、乒乓球比赛报名表 2016-10-11
当前位置: 首页>>部门简介>>正文
工会委员会任务和职责
2013-04-17 15:34   审核人:

一、积极配合学校党政做好教职工的思想政治工作,提高教职工队伍的政治素质,促进教师队伍的建设和发展。

二、依法维护教职工的民主合法权利,完成好教代会工作机构的各项任务,组织教职工参与学校的民主管理,培养教职工参政议政能力,加强学校的民主建设。

三、广泛开展教书育人、管理育人、服务育人的“三育人”活动,加强师德教育,调动和发挥教职工在学校改革与建设中的积极性和创造性,推动教育事业的发展。

四、协助和督促学校党政部门积极配合做好改善教职工的生活条件和工作条件,办好福利事业。积极开展送温暖工程,关心教职工的生活。大力开展丰富多彩、有益健康的文体活动,促进教职工的身心健康发展和教学、科研水平的提高。

五、加强工会自身建设,提高自身素质。认真学习马列主义毛泽东思想,高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻党的教育方针,团结务实积极工作。

六、要经常同广大教职工保持密切联系,听取他们好的意见和建议,发挥好党群之间思想沟通的“桥梁”和“纽带”作用。

七、做好工会经费的收支。管理工作,严格执行国家和工会有关财务制度,遵循少花钱多办事,勤俭节约的原则。坚决杜绝挥霍浪费、挪用公款等违反财务制度的行为,维护好广大教职工合法的经济利益。

八、紧密围绕学校的中心工作,积极开展各项喜闻乐见和有益身心健康的活动,便开展的活动有利于教师教学水平、教学能力和科研水平的提高,有利于青年教师的尽快成长。

九、有计划地组织教职工外出学习参观和旅游,开阔广大教职工的眼界,更新思想,饱览祖国大好河山,使教职工更加热爱祖国,热爱社会主义。

十、做好女教职工工作,教育鼓励女教职工自尊、自信、自立、自强,运用法律维护自身合法权益,充分发挥女教职工在学校改革和建设中的积极作用。

工会办公室职责范围

1.为工会领导工作当好参谋助手,负责协调配合各部做好有关工作。

2.负责工会的内勤工作,做好文件收发、传阅、保管及考勤、资料收集等文书工作。

3.做好工会各各会议的通知、会场布置、会议记录和服务工作。

4.负责接待工作。

5.负责工作计划、总结、报告文件等起草和印发。

6.负责工会办公用品的采购、保管和分发。

7.负责用印和公章的管理工作。

8.完成领导交办的其它工作任务。

工会主席任务和职责

一、负责领导工会的一切日常工作,维护工会会员的合法权益,

二、密切联系群众,使工作组织成为党联系群众的桥梁和纽带。对上级认真贯彻执行党的路线、方针、政策,坚持原则,坚持党的领导。对下级要及时传达贯彻上级精神,密切联系群众,倾听群众呼声,把意见和建议及时带上去。

三、参与组织教代会常设主席团成员开展工作,积极参政议政,加强学校民

主管理,督促教代会的提案落实工作。坚持落实好教代会制度。发挥教代会作用。

四、负责本年度的工作总结,制定下年度的工作计划,不断总结经验,提高和改进工作。

五、接受上级工会组织和院党委的直接领导,紧密围绕学院中心工作,在广大会员中开展有益于提高教师素质和身心健康的各项活动。

六、关心教职工生活,深入基层了解情况。对有特殊困难的教职工要做到心中有数,根据情况进行走访慰问,为他们排忧解难。

七、加强本部门的自身建设,组织并带领本部门人员学习政治和业务,学习政策法规,不断提高工作水平。

工会副主席任务和职责

1.协助工会主席做好日常工作,对分管的工会工作负责。工会主席不在时全面负责工会工作。

2.深入基层调查研究,指导和督促各部的具体工作,了解和协调处理工作中的实际困难。

3.组织参加校教职工代表大会、工会委员会全委会、常委会、分会主席例会,并组织贯彻实施会议决定。

4.利用工会的优势了阵地,组织好教职工教育、骨干培训、教职工文体活动,不断增强工会的凝聚力。

5.关心教职工生活情况,组织实施好“送温暖”工程,以实际行动维护广大教职工的利益

工会物品购置及管理规定

一、工会开展活动或为教职工谋福利,需购买的物品,应实行专人负责管埋,实行民主监督,履行出入库登记手续;

二、在采购物品时,事先对所需物品做出统计测算,进行市场调查,严格杜绝购进伪劣产品,把住质量关,确保广大教职工利益不受侵害;

三、购入的物品,由专人负责保管,需及时登记入库,发放物品时需支领人签字,做到帐物相符,出入库手续完备;

四、购置物品时,需由两人以上同往,本着精打细算、勤俭节约的原则,树立为广大教职工谋福利的思想