新闻中心 | 部门简介 | 政策法规 | 教代会 | 荣誉奖励 | 楷模风采 | 健康指南 | 下载专区 | 联系我们
公 告
“三八”妇女节系列活动之四-金... 2019-03-15
关于举办第六届天津市高校廉洁... 2017-05-12
教工乒乓球比赛对阵表 2016-11-18
教工羽毛球比赛赛程表 2016-10-14
天津市劳动竞赛示范岗、劳动竞... 2016-10-14
友情链接  
当前位置: 首页>>新闻中心>>正文
“三八”节 巾帼风采录--致敬抗疫一线最美的她们(十五)
2020-03-24 16:51   审核人:

 

柔肩担重任,危难显方华。在这场没有硝烟的战争中,直属附院派出驰援湖北天津市海河医院疫情防治第一线74医务人员,挺身而出,在疫情中逆行。她们不畏艰险,夜以继日,连续奋战,展现了救死扶伤、医者仁心的崇高精神,用实际行动书写了巾帼敢于担当、甘于奉献的动人故事。

在这里,向“她们”,我们的天中巾帼英雄致敬!

 

 

蓄发做新娘,短发上战场——记一附院骨伤科三病区护士李高燕

2020,我们没有像往常一样,迎来盼望已久的新年,却迎来了一场没有硝烟的战争,这个除夕,大疫袭城...

 

在得知医院组建支援湖北医疗队时,李高燕就毫不犹豫的报了名。在提到可能面临的危险时,她坚定的说,我是护士,我的职责就是救死扶伤。我相信这么多年工作的历练,我能够胜任这个任务,并且我比刚上班的孩子们有经验,也比别人家庭负担轻,所以,我最适合去一线。这不是什么豪言壮语,这些最坚定朴素的表达就出自这样一个体重不足百十斤,甚至偶尔还会晕倒,说话细声细语,柔柔弱弱的女孩李高燕之口。她还是一个即将要踏上婚礼殿堂的准新娘。

2020年2月21日李高燕进驻到了天津海河医院红区。在接到通知后,她毫不犹豫的剪掉了为了婚礼而蓄的齐腰长发,连结婚照都没来得及拍就一下子变成了“假小子”。为了不让远在老家的父母担心,她隐瞒了这次去红区的消息,只是悄悄的给男朋友打了一个电话,电话里男朋友的话让李高燕热泪盈眶,他说:我爱长发温柔懂事的你,更爱短发无私勇敢的你,我为你感到骄傲,照顾好自己,我等你回来做我的新娘。

就这样带着大家的嘱托,带着爱人的期盼,李高燕奔赴了抗疫前线。临行前,她略显激动的对大家说:此刻我真正体会到了作为一名医务工作者强烈的责任感和使命感,我们一定不辱使命,一定能够战胜疫情,平安归来!武汉加油,中国加油!

 

        众志成城 践行使命——一附院眼科护士姜秋月随队进驻海河医院


面对突如其来的新冠疫情,我校一附院医护人员以“辛苦我一人,健康千万家”的忘我境界,投入到抗击新冠的战役中去,以自己的无私奉献,守护者千家万户的幸福安康。2月16日,在这个没有硝烟的“战场”上,医院派出27名医护人员进驻天津市定点医院—海河医院,眼科护士姜秋月,就在其中奋战在第一线。

 

这个温柔的东北女孩总是让人如沐春风,接到通知后,姜秋月早已做好了准备,她说:“春天已经来了,冰雪消融,我们有信心打赢这场战争。我们会在第一战线发挥中西医结合优势,努力践行使命。”

  

   雨水已到,成熟的果实里蕴含着阳光雨露大自然的恩泽,展露希望的曙光。疫情防控,们未曾停下脚步。

用强大的内心战胜病毒——记一附院骨伤科四病区护士孙春娇

 

岁末年初,正在人们还在为春节忙碌的时候,一场来势汹涌的新型冠状病毒肆虐着武汉,席卷全国,牵动着每个人的心。一批又一批的医务工作者也纷纷加入到抗击新冠的战役中。近日,在海河医院,由我院和一中心联合接管的中西医结合病区——E5病区迎来了我院的支援队伍,其中就有骨伤科四病区的孙春娇,她名字听起来温柔娇弱,实则是一个内心坚定而且勇敢的女汉子。

孙春娇同志作为一名青年护士,是骨伤科护理部的骨干,别看她年纪轻轻,却已有在多个病区工作的经验。平常在病区里,她总是默默无闻,将自己的工作安排的井井有条。生活中的她是个爱笑爱美的女孩,去年她刚刚披上了婚纱,也许正因为如此,她的脸上总是带着幸福的微笑。

然而就是这样一个看似柔弱的女孩子,却从未淡忘医务人员的神圣职责。在此次抗击新冠病毒的严峻斗争中,她第一时间请战驰援,义无反顾的成为一名“逆行者”。2020年2月21日21:00接到通知,她被安排进驻市海河医院进行我市新冠患者的救治工作。

她剪去了一头长长的秀发,穿上了厚重的防护服,在疫情前线进行患者的治疗护理工作。除了日常的护理质量,还时常要和患者交流,带给他们安慰。每一次治疗,每一声问候,都为患者战胜疾病增添了信心与力量。她为患者的康复,为我们能够早日摘下口罩,默默的付出着,贡献着。所有的汗水、疲惫,都掩藏在白色的战袍下,只为一句话“不忘初心,不负昭华”。

 

你很棒!—记一附院肿瘤科支援海河医院护师杨娅娜

岁末年初,病魔肆虐,在这一场没有硝烟的战争中,有一群人逆风而行,在最黑暗的时刻,她们巾帼不让须眉,挺身而出,在疫情面前展现了医护人员的担当与使命,用实际行动诠释了救死扶伤的大爱精神。肿瘤科青年护师杨娅娜就是其中一员。

     

2月22日,杨娅娜随我院援海河医院医疗队进驻“红区”,开始了前线救护工作。她说:“做为别具一格的90后,现在我终于能献出自己的一份力量了,虽然能力有限,但是我会尽自己最大的努力,做好每一件事。”

今天,她跟我们一起分享了这一段不同的抗战历程:

“刚刚来到海河医院,成立中西医结合病房时,我们面对的工作情况和以前截然不同,所有注意事项都需要从头开始学习。我的工作岗位是主班,面对最多的是电脑,是核对医嘱和药物,是和所有人进行工作交接。第一天,面对陌生的工作系统,我一筹莫展,在李桂伟主任和王倩护士长的带领下,孜孜不倦的向海河医院工作人员学习,在他们的热情指导下,我们结束了忙碌且充实的一天,第一天以收治6名患者结束。在工作几天后,我们迎来了第一例出院患者。当病人出院,向我们表达感谢,并要求合照时,我们觉得付出的一切都是值得的,我们的工作得到了肯定。之后的每一天都有患者陆续出院,就在3月4日,我们送走了本科室的最后一名患者,我们中西医结合医疗队没有辜负自己,也没有辜负医院的期待,圆满完成任务。现在我终于能对自己说,‘你完成的很好,你很棒!’”

谢谢你的负重前行,春回大地,盼你凯旋!

 

 

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者
版权所有 大学工会