新闻中心 | 部门简介 | 政策法规 | 教代会 | 荣誉奖励 | 楷模风采 | 健康指南 | 下载专区 | 联系我们
公 告
“三八”妇女节系列活动之四-金... 2019-03-15
关于举办第六届天津市高校廉洁... 2017-05-12
教工乒乓球比赛对阵表 2016-11-18
教工羽毛球比赛赛程表 2016-10-14
天津市劳动竞赛示范岗、劳动竞... 2016-10-14
友情链接  
当前位置: 首页>>新闻中心>>正文
“三八”节 巾帼风采录--致敬抗疫一线最美的她们(十四)
2020-03-21 01:13   审核人:

 

柔肩担重任,危难显方华。在这场没有硝烟的战争中,直属附院派出驰援湖北天津市海河医院疫情防治第一线74医务人员,挺身而出,在疫情中逆行。她们不畏艰险,夜以继日,连续奋战,展现了救死扶伤、医者仁心的崇高精神,用实际行动书写了巾帼敢于担当、甘于奉献的动人故事。

在这里,向“她们”,我们的天中巾帼英雄致敬!

 

 

拯救生命、责无旁贷 —记一附院援海河医院医疗队郭梦圆医生

 

郭梦圆副主任医师,是我校一附院急诊科的业务骨干,多年来的工作实践,使她养成了认真严谨、雷厉风行、善待患者、与其他医护人员密切配合的医德医风。今春,新型冠状肺炎肆虐,她被派往第一线,成为支援海河医院医疗队的成员。

在医疗队临行前,癌症术后恢复的妈妈给她发微信说:“不要惦记我,勇敢奔赴前线吧!选择这个行业,终归是要报效祖国的,身为中共党员、革命老干部的子孙,拯救生命、责无旁贷。女儿,加油哦!”妈妈的话给了她无穷力量,她把“拯救生命、责无旁贷”八个大字不仅印在了脑子里,也体现到实际工作中:她遵守战时纪律,做到令行禁止,一丝不苟地执行医疗队统一部署;她不畏劳苦,勇挑重担,不计时间地在病房中为患者进行各种检查和治疗;她善待患者,想方设法减轻患者的痛苦并使他们尽快康复;她注重团结,于细微之处下功夫,运用自己在急诊工作多年的临床经验,与整个医疗团队配合得默契娴熟。

疫情来袭,集结号响起,郭梦圆义无反顾地汇集在和瘟疫作斗争的旗帜之下,用自己的医术和智慧,和医疗队的医护人员一起,抗瘟疫,无所畏惧,战新冠,勇往无前。

 

逆行英雄,等你回来——记一附院针灸十四病区护士长王倩

在抗击新冠肺炎的阻击战中,我们每个天津中医一附院人都是战士,希望请缨出征。王倩是针灸十四病区护士长,是一位有着20余年护理经验的老党员,从参加工作以来,处处以身作则,兢兢业业,曾获市级护理技术比武二等奖。就在春节前,一接到医院病区防控“新型冠状肺炎”的工作要求,她就严格按照相关指示对病患、医护予以防护指导。她多次报名援驰武汉,除夕夜开始就作为天津市第一批医疗救援队的一员时刻准备着冲上战场,甚至送同事支援湖北时也带着行李,以备随时出征。这次终于被选为支援海河医院医疗队中一员,她带领我院17位护理人员和一中心护理部的老师们一起组成中西医结合医疗队,奋战在救治新冠肺炎患者的最前线。

 

实战前,她和队员们一起学习新冠肺炎的诊疗方案、医疗防护用品使用规范,申领物资、筹备病区、制定职责……。不断的进行模拟演练,以确保万无一失。接收患者时,她身先士卒,第一个走进红区安排患者的护理工作。走出红区,她牺牲自己的休息时间,和感控老师一起监督所有第一次进红区的老师穿防护服,确保防护到位,交待脱防护服时的注意事项。同时,她了解每一位队员的生活需求,关心她们的思想动态,做好心理疏导和后勤保障工作,让大家都能够时刻保持良好的状态。

王倩的孩子知道妈妈要去拯救病患,虽然不舍,但是特别支持,懂事的他答应妈妈会好好学习,照顾好姥姥姥爷,让妈妈放心的工作;双亲年龄已高,对于工作狂女儿,他们一向是非常支持的,做好女儿的后勤保障,王倩才能心无旁骛,奋斗在一线“红区”,保卫着我们的家乡。在人海中逆行的她充满自信,她发出了坚定的声音:“请相信,我们一定凯旋而归!”这是她的选择。什么重要,也没有生命重要。但她的选择却是宁可牺牲自己的生命,也要去挽救更多的人。

抗击新冠肺炎,使中华民族又一次彰显出伟大的民族精神。作为一名“逆行者”,你们守护着平安与健康,王倩同志是我们学习的榜样,期待你平安归来。

 

职责所在 义无反顾——记一附院综合康复科护士郭玉红

2020年的春节,注定是个不平凡的春节,一个让所有中国人铭记的春节。新冠病毒肆虐神州大地,我校一附院涌现了一批又一批可敬、可爱的逆行者们,诠释了“爱与奉献”、“责任与担当”。


 


疫情就是命令,责任重于泰山。郭玉红作为科室的一名年轻的护理骨干,积极请战备战。为了方便工作,较少感染机会,她早早剪去了一头长发。在接到命令参加赴海河医院医疗队时,她对同事们说:“虽然我只是一名年轻党员,但是请老师们放心,我一定会努力完成党和人民交给我的这次任务。救死扶伤是我的职责,天津是我的第二故乡,我在这里立业、成家。我也希望为保卫天津出一份力,为天津新型冠状病毒的防控工作添砖加瓦。”

进入海河医院“红区”后,郭玉红主要负责总务工作,每日清点、申领各种物资、仪器设备没有丝毫倦怠。她说:“我的工作很平凡,只是尽一名护士职责,尽一名共产党员的职责。”她凭着坚定的信念和乐观的态度,严谨的工作,守护者自己的第二故乡。

 

 

金花不言娇,抗疫剑出鞘 --记一附院疮疡及周围血管外科护师徐海冉


 


   2020年2月21日,疮疡及周围血管外科年轻护师徐海冉在积极请战后,被选进入了我市海河医院新冠肺炎病房的红区。

在隔离室,面对着患者焦虑不安的情绪和病态的面孔,徐海冉用一颗热诚的心和温暖的语言安慰病患,用温柔准确的操作和自身所学知识给予患者帮助;在红区收集医疗废物、消毒、治疗,一整套的工作流程她丝毫未敢松懈过;防护服隔离衣就是战衣,她的手就是这场战役的枪,心怀信念竭尽所能打好每天的战斗,为祖国的平安贡献自己的力量!

  红区工作期间她在周围党员同志们的影响帮助下,积极递交了入党申请书,坚定表达了一名青年医护人员在危险的疫情面前冲锋在前、舍己救人的勇敢和担当。岂曰无衣,与子同袍,战场上的战友情,在此刻变得如此绚丽。在寂静的天津夜里,在厚厚的防护服下面,徐海冉体会着安静的温暖。生活上与战友相依,工作上互相鼓励,她们是金花不言娇,抗疫剑出鞘!她相信疫情过后,一定会有满满的欢笑。她坚信在中国共产党的正确领导下,这次突如其来的疫情会很快过去。

  家乡城市的马路上很快会有熙熙攘攘的人群,呈现繁荣的景象。惊蛰过后,疫情、奋战、卧薪、惊鸿,天津会散发夺目的光芒,直冲云霄。“海河加油,天津加油,中国加油!”这不仅是她的愿望,也是所有战斗在抗疫一线的医护人员的共同愿望。

 

 

 

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者
版权所有 大学工会