新闻中心 | 部门简介 | 政策法规 | 教代会 | 荣誉奖励 | 楷模风采 | 健康指南 | 下载专区 | 联系我们
公 告
“三八”妇女节系列活动之四-金... 2019-03-15
关于举办第六届天津市高校廉洁... 2017-05-12
教工乒乓球比赛对阵表 2016-11-18
教工羽毛球比赛赛程表 2016-10-14
天津市劳动竞赛示范岗、劳动竞... 2016-10-14
友情链接  
当前位置: 首页>>新闻中心>>正文
“三八”节 巾帼风采录--致敬抗疫一线最美的她们(十二)
2020-03-21 00:33   审核人:

 

柔肩担重任,危难显方华。在这场没有硝烟的战争中,直属附院派出驰援湖北天津市海河医院疫情防治第一线74医务人员,挺身而出,在疫情中逆行。她们不畏艰险,夜以继日,连续奋战,展现了救死扶伤、医者仁心的崇高精神,用实际行动书写了巾帼敢于担当、甘于奉献的动人故事。

在这里,向“她们”,我们的天中巾帼英雄致敬!

 

 

医者仁心,大爱无疆——驰援武汉的一附院肾病科勇士孟艳

在面对新型冠状病毒肺炎肆虐之际,我校一附院肾病科全体医护在支部书记、科主任杨洪涛教授的带领下,努力学习新冠诊疗方案,积极响应组织号召,纷纷请战到前线去,到祖国和人民最需要的抗疫一线去。

作为天津市第十二批驰援武汉的医疗队员,肾病科肾二病区护士长孟艳老师2月21日奔赴武汉,参加抗击新冠的战斗!

 

   

出发前,孟艳接受了记者的采访。孟艳说,在疫情面前,我们都是预备队,随时听令随时出发,守护患者的健康是我们义不容辞的责任。

医者仁心!大爱无疆!医者的天职!肾病科全体医护时刻准备着,听从党和人民的召唤,为打赢这场没有硝烟的战争做出贡献!

 

职责所在、尽展白衣天使风采—记一附院针灸三病区党支部护士李超

2月21日,我校一附院第四批支援湖北的医疗队踏上征程,针灸三病区党支部护士李超就在其中。86年出生的她是科里的护理骨干,在临床护理和带教工作方面都有突出的表现。近期湖北武汉等多地爆发新型冠状病毒肺炎的疫情,时刻牵动着李超的心,除夕前在看到医院发布的关于组建医疗队支援武汉的通知后,她第一时间积极向护士长报了名,请求奔赴武汉疫区去支援。“国难当头,职责所在,必须迎难而上。学医从业多年,学有所用,无上光荣与自豪!”


 

 

疫情面前,白衣天使就是白衣战士,脱下这身白衣,她扮演着的角色是母亲的女儿、丈夫的妻子、孩子的母亲,在此之前5岁的儿子从未与她分离,但此时,她舍小家为大家,毅然积极投入到疫区工作中。来不及和孩子好好道别,她只是简单地告诉儿子,“妈妈要去武汉打冠状病毒小怪兽了,等妈妈把它打跑了就回来了,回来就带你看樱花。”临行前,她轻声安抚母亲,面对她的选择,母亲和丈夫选择默默支持,告诉她:“你守护病人,我们守护家!”

作为天津市第十二批医疗队,国家第五批中医医疗队中的一员,她与队友们进驻武汉江夏区方舱医院,积极发挥中医护理特色,认真开展医疗救护工作。一到夏江区的酒店,舟车劳顿的疲惫还未消退,马上投入到紧张的战前培训和实地考察工作中,聆听院内专家感染防控讲座、实战演练穿脱防护服、等日程安排紧张充实。

2月26日晚,在完成近十个小时的工作后回到酒店,李超写下了自己的入党申请。她说,在抗疫前线写下入党申请书后,始终以党员的标准要求自己,这让她“有一股使不完的劲儿”

“今天,我郑重地向组织申请,志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程…”在武汉防疫前线,她认真地写下了这段文字。

正如入党申请书写下的诺言一般,李超全身心投身到这场没有硝烟的战斗中,在她的脸上留下明显的压痕。在病房里她认真工作,做好每一处的消毒隔离,她的工作得到了患者的肯定,一件不起眼的,最简单的为患者擦地,却得到了一个最高的回礼,这是患者对自己的认可,看到患者的敬礼,李超的眼眶湿润了,她觉得自己的辛苦没有白白的付出。在没有硝烟的战场上,作为一名白衣战士她将继续任劳任怨,全身心投入到这场战争中,毫不懈怠,时刻用党员的标准严格要求自己。


         


在方舱医院,每天从准备到最后结束工作至少要9个小时,这对一个人的精神、体力和耐力都是考验,尽管有紧张和不适,但她都尽力去克服、去适应那里的一切。用微笑告诉每一位病人“一切都会好起来的,许许多多勇敢的人们和我们站在一起,我们不怕,你们也不要怕”。

希望到四月武汉樱花烂漫时,它不需再封城,像往年那样,千千万万人在树下看樱花,樱花在树上看遍千千万万人!

 

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者
版权所有 大学工会