“三八”节 巾帼风采录--致敬抗疫一线最美的她们(五)
2020-03-18 17:18   审核人:

柔肩担重任,危难显方华。在这场没有硝烟的战争中,直属附院派出驰援湖北和天津市海河医院疫情防治第一线的74名女医务人员,挺身而出,在疫情中逆行。她们不畏艰险,夜以继日,连续奋战,展现了救死扶伤、医者仁心的崇高精神,用实际行动书写了巾帼敢于担当、甘于奉献的动人故事。

在这里,向“她们”,我们的天中巾帼英雄致敬!

你在前线抗战,家人用爱守候——记一附院北院急症病房刘倩

大年初三正是傍晚时分,此时刘倩和不满两岁的儿子玩耍,一通“支援武汉医疗队”出发的“集结号”响起,瞬间空气中多了几分严肃。但她丝毫没有犹豫,“好,我知道了,马上准备!准时出发!”这时,年幼的孩子好像听懂了什么,抱着她就大哭了起来,一个劲儿地去阻止妈妈接电话。刘倩的婆婆虽然不是党员,在大局面前挺身而出,从刘倩手中接过孩子,并语重心长地说:“倩倩,现在国家有难,需要你们,咱不能退缩,孩子交给我,你放心去武汉,我们等你平安回来。”听到家人理解和支持的话哭了,她内心更加坚定信心去武汉抗击疫情。

在武钢二院工作期间,她用扎实稳健的多年护理经验,为患者减轻痛苦,陪伴他们走向健康。每次进红区工作,每个人都担负着巨大的压力,开始时环境不熟悉,穿脱防护服时精神高度紧张,水土和气候不适应等,但是这些都没有影响她在武汉的支援工作。因为自己是比较年长的护士,每次在红区危险性大的工作都抢着干,帮助年轻的护士解决困难,每套班结束后,她都是最后一个走出红区。在一起工作的武汉的护士都称她“热心刘大姐”。

离家多日,不想孩子那是假话。刘倩是白衣天使,但也是母亲。为了在武汉安心工作,她不敢跟孩子视频,她怕控制不了自己的感情。她不敢听孩子在电话那边喊“妈妈”,她怕哽咽住自己无法应对。每天想孩子时,就偷偷地看看手机里的照片和视频,她看着看着就一会儿笑出了声,一会儿哭出了泪。

这样的分离对一个母亲来说是一种煎熬。但刘倩没有因此而情绪受到影响,每天都以饱满的热情投入到工作中,将自己的这份爱奉献给了武汉新冠肺炎的患者。

刘倩的爱人也是一名共产党员,他为自己的妻子能成为支援武汉医疗队的一员感到骄傲和自豪,接到命令连夜帮刘倩收拾行李,也为刘倩立下了保证书:照顾好老人和孩子,分担家务,担起责任。让刘倩能够在武汉踏实安心地工作,全家人等待她的凯旋。

年轻党员的“大爱”与奉献 ——记一附院疮疡血管外科党支部委员张敬

2020新年伊始,当神州大地被新冠病毒肆虐之时,一附院疮疡血管外科党支部宣传、纪检委员,护士长张敬同志以一名优秀党员的行动,诠释了“大爱”与奉献。

在组建支援湖北医疗队初期张敬同志是最先请战报名的!她的意愿很坚决,她深知作为一名医务人员的义务和责任!救死扶伤是医务工作者的天职!

虽然她的孩子年龄尚幼,但疫情就是命令!任务就是命令!接到参加第二批医疗队通知后,她立即将孩子送到年迈的父母家中,和他们稍作交代后就拖着行李出发了!她不敢多说不敢道别,怕心脏不好的母亲承受不了这突发的事情!

张敬在武汉工作期间,一直积极发挥着党员、支委的模范带头作用,在红区做主班的她,由于客观条件的限制,医嘱都是手抄转抄的,她克服防护服量少、护目镜有雾等困难,对于每一份医嘱都认真执行,与医生沟通强调与责任组的年轻护士反复核对,还要接待患者的疑问和接听家属的咨询,由于说话太多有时会出现憋气等身体透支等状况,但她休息片刻继续工作!

几天前张敬孩子的生日,由于工作繁忙当孩子打来视频后才知道孩子的生日到了!孩子在视频中哭着说,“每年生日不管妈妈多忙,妈妈都陪我,今年不一样了没妈妈了!”作为一个年轻母亲,张敬听到孩子的话语潸然泪下,平日坚强的她,已经哭成泪人!但她知道作为一名共产党员、在前线就是战士,顾大家就必须舍小家!她强忍泪水安慰父母及孩子。

张敬同志作为一名护士长,在医疗队工作期间一直坚持一个原则,不管多忙多累,每天都要给医院代理负责科室工作的老师打通电话,问问科室情况,不间断的在科室群里传达一些重要的会议精神,发一些指导信息!她知道抗击疫情工作和科室管理哪边都不能耽误!

张敬作为一名年轻党员,正用她的朴素但勇敢坚实的实际行动诠释着一名护士的责任与担当。

“以梦为马,不负韶华”!